АЙКИДО И ДЕТИ

Айкидо сегодня – малоизученное восточное единоборство. Оно не имеет спортивно-соревновательного характера и относится к боевым искусствам, выступая в качестве культурного наследия Японии. Поэтому как тренировочная система оно имеет большой педагогический потенциал, основанный на философии неагрессии и гармонии. Несмотря на некоторые эзотерические черты философской основы айкидо, в нем можно выделить базовые позиции, которые являются общечеловеческими духовными ценностями.

Формирование у ребенка таких установок, как уважение к окружающим, к их здоровью, вежливость, тактичность, осознанность собственных действий, бережное отношение к природе в целом и др., являются востребованными с позиций не только современной педагогики, но и всеобщего гуманизма.

Тренировочный процесс обучения в детских группах айкидо отличен от иных видов спорта и единоборств тем, что его основной задачей является развитие личности и внутреннего мира ребенка. Техника айкидо айкикай служит мощным средством раскрытия философии этого искусства в образах движения. Поэтому можно сказать, что тренировочный процесс служит воплощению в мировосприятии и личности ребенка лучших человеческих качеств через изучение техник айкидо. А в контексте детских занятий эта задача определяет и цель тренировок: если спортивное упражнение преследует цели, связанные с формированием двигательных способностей, то в айкидо упражнение преследует цель личностного духовного и психологического совершенствования.

Сообразуясь с этими установками, в 2007 году на общем собрании клуба «Рюшинкан» было решено организовать работу детской группы. Тренерский состав единогласно принял решение назначить старшим тренером детского отделения айкидо и ответственным за учебно-воспитательный процесс тренера-преподавателя клуба, аспиранта Сахалинского государственного университета В.Ю. Мисайлова.

В августе 2007 года В.Ю. Мисайловым была разработана учебная программа по айкидо айкикай, которая получила рецензию доктора педагогических наук, профессора П.Н. Пасюкова.

В сентябре того же года был проведен первый набор в группу начальной подготовки первого года обучения. В течение первого года работы детской группы были проведены: две аттестации на ученические степени кю, семинар для детей под руководством президента Хоккайдской интернациональной ассоциации айкидо айкикай Имамура Татцунори, летний спортивно-оздоровительный лагерь айкидо-2008 (Южно-Сахалинск–Саппоро).
В сентябре 2008 года был проведен набор в дополнительно организованную группу айкидо, ответственным назначен младший тренер-преподаватель детского отделения айкидо С.С. Константинов.

На сегодняшний день на базе Сахалинской федерации айкидо ведется большая научно-методическая работа в направлении оптимизации учебно-тренировочного процесса в детских группах, разрабатываются и издаются учебные пособия и книги для детей в возрасте от 6 лет.

 
 
 
2013 © Сахалинская Федерация Айкидо
>